Struktur Komunitas Mangrove di Kecamatan Biluhu Kabupaten Gorontalo - Muh. Arfah Syam; Ardiyanto Saleh Modjo; Fuad Pontoiyo; La Alio; Dewi Wahyuni K. Baderan; Ramli Utina; Faqih, Ahmad; Hasim, Hasim (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Eksistem mangrove merupakan ekosistem yang banyak memiliki fungsi ekologi bagi wilayah pesisir, keragaman jenis mangrove menandakan bahwa ekosistem ini sangat perlu untuk dijaga dan dilestarikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat struktur komunitas mangrove di Kecamatan Biluhu, Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian ini adalah survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, yaitu metode pengumpulan data secara langsung. Hasil penelitian Jenis mangrove yang ditemukan pada lokasi penelitian Kecamatan Biluhu, Kabupaten Gorontalo yakti terdiri dari 7 spesies yaitu Sonneratia alba, Avicennia alba, Rhizophora mucronata, Rhizhopora apiculata, Ceriops tagal, Calotropis gigantea dan Cerbera manghas. Dari ketujuh jenis mangrove diatas terdiri dari 5 spesies mangrove sejati dan 2 spesies mangrove asosiasi. Indeks keanekaragaman jenis pada lokasi penelitian menunjukkan keanekaragaman sedang (H’ < 3) berdasarkan kriteria indeks keanekaragaman jenis dimana pada stasiun I yakni 1,01 dan pada stasiun II yakni 1,45. Indeks kekayaaan jenis di lokasi penelitian yaitu pada stasiun I yakni DMg = 0,72 dan stasiun II yakni DMg = 1,19, dengan kriteria indeks kekayaan jenis dikedua lokasi penelitian yakni masuk dalam kategori kekayaan jenis rendah, karena nilai DMg lebih kecil dari 3,5. Indeks kemerataan jenis di lokasi penelitian yaitu pada stasiun I yakni E = 1 dan stasiun II yakni E = 0,90. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ekosistem mangrove di Kecamatan Biluhu masih terjaga dengan baik.