Pelaksanaan Layanan Referensi Perpustakaan di MAN 2 Palembang - Nabila, Salsa; Febriyanti; Zulkipli (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan layanan referensi perpustakaan dan menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan layanan referensi perpustakaan di MAN 2 Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu Kepala Madrasah, Kepala Perpustakaan dan Staf Perpustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan referensi perpustakaan di MAN 2 Palembang sudah berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini dapat dilihat dalam pelaksanaan layanan referensi perpustakaan di MAN 2 Palembang dengan adanya kesiapan petugas, bersikap ramah dan fokus, mendengarkan dan menganalisis pertanyaan, pencarian sumber yang relevan, pemberian informasi dan memastikan kepuasan pengunjung, serta adanya dokumentasi atau pencatatan. Adapun faktor pendukungnya yaitu adanya sarana prasarana yang menunjang dan nyaman untuk melakukan pencarian informasi dan adanya sikap ramah, sapa, salam, sopan dan santun. Adapun faktor penghambatnya yaitu kurangnya pustakawan dan kurangnya referensi di perpustakaan.