Academic Dishonesty pada Generasi Internet (Z) Calon Akuntan Syariah di Indonesia - Anwar, Saiful; Kabib, Nur (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor individual, faktor situasional dan faktor teknologi terhadap perilaku academic dishonesty generasi internet (Gen Z) calon akuntan syariah di Indonesia. Penelitian ini melibatkan 593 responden yang tersebar pada 12 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa faktor individual yang diproksikan oleh Attitude, Subjective Norm, dan Perceived behavior control dapat mempengaruhi perilaku academic dishonesty Gen Z calon akuntan syariah di Indonesia. Faktor situasional dan Definitional ambiguity berpengaruh terhadap perilaku academic dishonesty Gen Z calon akuntan syariah di Indonesia sedangkan Academic integrity control tidak berpengaruh terhadap perilaku academic dishonesty Gen Z calon akuntan syariah di Indonesia. Faktor teknologi berpengaruh yang kuat terhadap perilaku academic dishonesty Gen Z calon akuntan syariah di Indonesia. Studi ini mendukung argumen bahwa faktor individu dan situasional dapat mendorong perilaku academic dishonesty Gen Z calon akuntan syariah di Indonesia. Penelitian ini juga menemukan bahwa Pressure dan Definitional ambiguity mempengaruhi perilaku academic dishonesty Gen Z calon akuntan syariah di Indonesia. Anehnya, penelitian ini menemukan bahwa Academic integrity control justru tidak mempengaruhi academic dishonesty Gen Z calon akuntan syariah di Indonesia. Penelitian ini juga memiliki novelty bahwa taknologi justru mempercepat perilaku academic dishonesty Gen Z calon akuntan syariah di Indonesia.