Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Di Puskesmas Sedati Kabupaten Sidoarjo - Juita, Mersiana Varia (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana stres kerja mempengaruhi kinerja pegawai melalui peran kepuasan kerja di Puskesmas Sedati, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini melibatkan seluruh pegawai Puskesmas Sedati yang berjumlah 45 orang. Dalam hal ini, peneliti menggunakan teknik sensus, di mana semua pegawai yang telah bekerja lebih dari satu tahun di Puskesmas Sedati dijadikan responden dalam penelitian ini. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi Smart PLS 3.0. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan beberapa temuan penting. Pertama, terdapat pengaruh signifikan dari stres kerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Puskesmas Sedati. Kedua, kepuasan kerja terbukti memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja pegawai di tempat tersebut. Ketiga, stres kerja juga memberikan dampak signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan pengaruh tersebut melalui mediasi kepuasan kerja.