Problematika dan Modernisasi Pendidikan Islam - Nazar Husain Hadi Pranata Wibawa; Mohamad, Pandi; Damopolii, Mujahid; Adnan, Adnan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian tentang Mengkaji Dan Memahami berbagai tantangan yang dihadapi Pendidikan islam di era modern. Pendidikan Islam memegang peranan penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia dan jiwa spiritual yang kuat. Namun, dalam perjalanannya, pendidikan Islam menghadapi berbagai hambatan, baik dari segi internal seperti kurikulum yang belum optimal, maupun eksternal seperti tantangan globalisasi dan stigma sosial. Melalui Jurnal ini, saya berusaha menyajikan analisis mendalam mengenai problematika pendidikan Islam serta memberikan rekomendasi strategis dalam upaya modernisasi. Dalam peneliti ini Jenis penelitian yang digunkan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan library research dimana semua datanya berasal dari pustaka. Oleh karena itu penelitian ini akan dilakukan melalui metode pengumpulan data yang diperlukan dengan mencari informasi dan bahan-bahan tertulis. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini fokus pada penelusuran dan telaah dokumen atau sumber data tertulis, baik data primer maupun sekunder. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Pendidikan Islam di Indonesia menghadapi masalah seperti kurikulum yang belum terintegrasi dengan ilmu pengetahuan modern, fasilitas yang terbatas, dan kualitas pelatihan guru yang kurang, yang mengurangi daya saing lulusan. Globalisasi menawarkan peluang melalui akses teknologi, namun juga membawa tantangan berupa pengaruh budaya asing. Modernisasi pendidikan Islam diperlukan dengan memperbarui kurikulum, memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran, serta meningkatkan kualitas guru. Upaya ini bertujuan mencetak generasi yang religius dan kompeten secara global, dengan dukungan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan lembaga internasional.