Analisis Butir Soal Hots Pada Elemen Perpajakan Fase F SMK Akuntansi Menggunakan Software Anates - Serlianti Putri Asyaroh; Candra Febriyanti, Arina; Cheri J. C. Sitanggang; Luqman Hakim (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini akan mengkaji terkait kualitas soal Perpajakan pada mata pelajaran Perpajakan tahun ajaran 2024/2025 di SMK Yapalis Krian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan dan mutu setiap butir soal yang telah diujikan, sehingga dapat dijadikan sebagai evaluasi dan perbaikan untuk setiap butir soal yang digunakan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan umpan balik yang konstruktif dan memberikan perbaikan bagi kualitas soal di masa yang akan datang, terutama apabila soal tersebut digunakan kembali dalam penelitian berikutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods, yaitu metode yang menggabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan model deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL). Penelitian diakukan dengan cara kuantitatif dengan menggunakan software anates yang datanya diperoleh dari semua jawaban peserta didik dalam menjawab pertanyaan. Hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut: Berdasarkan keterangan diatas dapat diperoleh informasi bahwa jumlah rata-rata nilai adalah 11,00 dan simpangan baku 2,36 korelasi XY 0,60 dan reliabilitas tes adalah 0,75. Tes dinilai handal apabila koefisien sekurang-kurangnya 0,80, sedangkan reliabilitas instrumen ini sebesar 0,75 maka tes ini reliabel atau mempunyai nilai reliabilitas yang bias dibilang cukup. Penelitian ini menekankan pentingnya analisis butir soal secara komprehensif untuk memastikan kualitas instrumen penilaian yang digunakan dalam mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa.