Kebebasan Ekonomi dalam Perspektif Islam: Integrasi Nilai-Nilai Syariah dengan Pasar Modern - Sudarmi, Sudarmi; Idris Parakkasi; Parmitasari , Rika Dwi Ayu; Agus Syam; Muhammad Jufri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kebebasan ekonomi dalam kerangka prinsip-prinsip Islam, dengan fokus pada integrasi nilai-nilai Syariah dengan pasar modern. Tidak seperti sistem ekonomi liberal, yang menekankan kebebasan absolut, kebebasan ekonomi Islam terikat oleh batasan-batasan etika yang dirancang untuk memajukan kebaikan bersama dan memastikan keadilan bagi semua pemangku kepentingan. Kebebasan ekonomi dalam Islam diwujudkan melalu muamalah, transaksi ekonomi yang diizinkan dan tidak bertentangan dengan hukum Islam (Syariah). Penelitian ini mengkaji bagaimana kebebasan ekonomi dalam ekonomi islam, bagaimana prinsip-prinsip kebebasan dalam ekonomi islam serta bagaimana integrase nilai-nilai syariah dalam pasar modern. Dalam hal ini, kebebasan ekonomi bukan hanya tentang individu yang bebas bertransaksi, tetapi lebih pada pencapaian kesejahteraan bersama dalam kerangka moral dan etika Islam. Salah satu aspek utama dari kebebasan ekonomi dalam Islam adalah penerapan prinsip muamalah, yang mencakup interaksi ekonomi yang tidak bertentangan dengan ajaran syariah. Muamalah ini membuka ruang bagi kebebasan beraktivitas dalam ekonomi, namun dengan batasan yang jelas agar tidak menimbulkan kerusakan atau ketidakadilan Lebih jauh, integrasi produk-produk yang sesuai dengan Syariah dalam ekonomi modern memerlukan inovasi berkelanjutan dan kepatuhan terhadap standar-standar etika, yang memastikan bahwa lembaga-lembaga keuangan Islam dapat berkembang pesat di pasar global. penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai-nilai Syariah ke dalam pasar modern mendorong terciptanya sistem ekonomi yang lebih adil, seimbang, dan berkelanjutan, di mana kebebasan individu selaras dengan kesejahteraan sosial dan tanggung jawab moral. Melalui pendekatan ini, ekonomi Islam menawarkan model yang menyelaraskan pertumbuhan ekonomi dengan nilai-nilai spiritual dan etika, yang mendorong kemakmuran dan keadilan jangka panjang dalam ekonomi global.