Optimalisasi Manajemen Piutang Melalui Sistem Digital di PT Sinergitas Indonesia Muda - Rizkia, Cahyaning Sasi; Jojok Dwiridotjahjono (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tulisan ini mengkaji optimalisasi manajemen piutang melalui penerapan sistem digital di PT Sinergitas Indonesia Muda. Dalam menghadapi tantangan bisnis modern, perusahaan perlu bertransformasi dengan mengadopsi teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan piutang. Kegiatan internship program ini menemukan bahwa sistem manajemen piutang tradisional memiliki kelemahan yang dapat menyebabkan keterlambatan pembayaran dan risiko piutang macet. Penerapan sistem digital seperti ERP menawarkan solusi melalui otomatisasi proses penagihan dan peningkatan transparansi. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah patisipasi aktif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari kegiatan internship program menunjukan bahwa digitalisasi tidak hanya meningkatkan produktivitas tetapi juga kesehatan finansial perusahaan. Rekomendasi termasuk pengembangan berkelanjutan dari sistem digital dan pelatihan karyawan untuk adaptasi terhadap teknologi baru, guna memperkuat efektivitas manajemen piutang serta daya saing di pasar.