Analisis Efektivitas Sistem Absensi Fingerprint Dalam Meningkatkan Akurasi Kehadiran Karyawan Di CV Mekar Jaya Sentosa - Fitriyana, Neni; Clara Dewanti, Mentari (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
CV Mekar Jaya Sentosa adalah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi produk barang konsumsi dengan visi menjadi perusahaan distribusi terkemuka yang andal dan terpercaya dalam menyediakan produk berkualitas kepada masyarakat. Tantangan utama dalam pengelolaan SDM adalah akurasi pencatatan kehadiran karyawan. Sistem absensi manual sebelumnya rentan terhadap manipulasi dan kesalahan pencatatan, sehingga perusahaan mengimplementasikan sistem absensi sidik jari (fingerprint) untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem sidik jari dalam mengelola kehadiran karyawan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, termasuk wawancara, observasi, dan analisis dokumen absensi. Hasil penelitian menunjukkan sistem ini meningkatkan akurasi data kehadiran, dengan rata-rata tingkat kehadiran karyawan mencapai 93% hingga 97% selama periode September–November 2024. Meskipun berhasil mengurangi manipulasi data, kendala teknis seperti kerusakan perangkat, gangguan internet, dan pemadaman listrik masih menjadi hambatan operasional.Masalah kedisiplinan karyawan juga tetap menjadi tantangan, meskipun penggunaan sistem telah diperbaiki. Sebagai solusi, perusahaan disarankan untuk melakukan pemeliharaan perangkat secara rutin, memberikan insentif kepada karyawan dengan kehadiran sempurna, menerapkan kebijakan tegas berupa surat peringatan (SP), dan mengembangkan sistem cadangan titik kehadiran. Rekomendasi ini diharapkan dapat mengoptimalkan efektivitas sistem sidik jari dan mendukung visi perusahaan dalam mengelola SDM secara profesional dan efisien.