Evaluasi Dan Akreditasi Sekolah Sebagai Indikator Mutu Pendidikan Studi Kasus Di MA Tahfidz Al-Quran Al-Islami - Huda, Miftahul; Aimah, Siti (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proses evaluasi dan akreditasi di MA Tahfidz Al-Quran Al-Islami sebagai indikator mutu pendidikan, dengan menyoroti tantangan, dan dampaknya terhadap pengelolaan sekolah. Penelitian ini Menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara observasi, dan Adapun analisis yang digunakan yaitu analisis interaktif yang mencakup reduksi, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter religius siswa menjadi keunggulan signifikan dalam proses akreditasi. Namun, keterbatasan fasilitas fisik menjadi hambatan utama dalam memenuhi standar yang lebih tinggi. Dampak akreditasi terlihat dalam peningkatan motivasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan, meskipun tekanan administratif sering mengurangi fokus pada pembelajaran langsung. Penelitian ini merekomendasikan keseimbangan antara pemenuhan standar akreditasi dan prioritas pada pengajaran untuk menjaga mutu pendidikan. Dengan demikian, sekolah dapat meningkatkan kualitas secara berkelanjutan tanpa mengorbankan fokus utama pada pengembangan akademik dan karakter siswa.