Analisis Program Keunggulan SDIT Alam Nurul Islam Melalui Pembelajaran Kontekstual Dalam Penumbuhan Karakter Tanggungjawab Siswa - Taufik Muhtarom; Lestari, Anggita; Dhinda Anggita Prameswari; Nikadinata, Vivian; Raden Roro Zakiyah Munawaroh; Nadhylla Nesty Sukma Wardani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kontekstual learning dalam penumbuhan karakter tanggungjawab siswa. Metode deskriptif kualitatif bertujuan untuk menganalisis, menggambarkan, dan merangkum berbagai kondisi dan situasi berdasarkan data yang diperoleh melalui wawancara atau observasi terkait masalah yang diteliti di lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: observasi, wawancara, dokumentasi. SDIT Alam Nurul Islam ialah sekolah alam yang unggul dalam kualitas akademik dan menguatkan keimanan siswanya. SDIT bertujuan untuk membantu siswa memahami keikhlasan ajaran Islam dan membentuk karakter siswa yang akan menjadi Sholih,Ilmuan,dan Pemimpin SDIT Alam Nurul Islam menerapkan pembelajaran kontekstual melalui berbagai program yang fokus pada integrasi teori dan praktik, termasuk kegiatan pertanian. SDIT Alam Nurul Islam menerapkan pembelajaran kontekstual melalui berbagai program yang fokus pada integrasi teori dan praktik, termasuk kegiatan pertanian dan peternakan. Hal ini memberikan dampak positif kepada siswa terutama mendorong siswa untuk mandiri dan bekerja sama dalam menanam, merawat, memanen, mengelola hasil kebun, memberi pakan, minum, serta perawatan kandang.