Analisis Efektivitas Pengelolaan Piutang pada PT. Mekar Jaya Sentosa Multikarya Kota Pekalongan - Christabel, Lea Ivana; Dewanti, Mentari Clara (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pengelolaan piutang yang efektif sangat penting bagi suatu perusahaan. PT. Mekar Jaya Sentosa Multikarya, sebuah perusahaan distribusi yang menerapkan penjualan kredit kepada pelanggan membutuhkan pengelolaan piutang yang efektif untuk menjaga kelancaran arus kas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pengelolaan piutang pada PT. Mekar Jaya Sentosa Multikarya menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dimana metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis data piutang yang diperoleh dari sumber internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perputaran piutang PT. Mekar Jaya Sentosa Multikarya meningkat dari 10 menjadi 10,07 kali per tahun, sementara rata-rata waktu pengumpulan piutang menurun dari 36,5 hari menjadi 36,3 hari, meskipun penjualan kredit meningkat sebesar 32,8%. Sebagai rekomendasi, perusahaan disarankan untuk mulai mencatat piutang tak tertagih dalam laporan keuangan guna melihat risiko kerugian dalam keuangan.