Pengaruh Lingkungan Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Pemesinan Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin - Ahmad Fidri Arifiyanto; Solehudin, Ahmad; Rizal Zayis Firdaus (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Lingkungan pembelajaran, baik fisik maupun sosial, berperan penting dalam mendukung keberhasilan pendidikan teknik mesin. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan pembelajaran terhadap hasil belajar pemesinan mahasiswa. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei, data dari 30 responden dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencahayaan ruang kelas memiliki pengaruh signifikan terhadap kenyamanan belajar (B=0.50,p<0.001,R2=0.38B = 0.50, p < 0.001, R^2 = 0.38), dan fasilitas belajar berkontribusi 21% terhadap hasil belajar. Korelasi positif (R=0.70,p<0.001R = 0.70, p < 0.001) antara interaksi dosen-mahasiswa dengan motivasi belajar menegaskan pentingnya aspek sosial. peningkatan kualitas lingkungan fisik dan penguatan interaksi interpersonal diperlukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.