Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Peningkatan Kedisiplinan Siswa SMP Negeri Di Kecamatan Rambutan - Nahwan, Nahwan; Wardiah, Dessy; Suherman, Suherman (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMP Negeri di Kecamatan Rambutan. Kedisiplinan merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter siswa, dan guru PAI memiliki peran yang signifikan dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan melalui pengajaran dan pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PAI, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh guru PAI dalam meningkatkan kedisiplinan siswa meliputi penerapan peraturan yang tegas, memberikan contoh teladan, serta mengintegrasikan nilai-nilai kedisiplinan dalam materi ajar PAI. Selain itu, komunikasi yang baik antara guru dan orang tua turut berperan dalam mendukung terciptanya kedisiplinan siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pendidik, khususnya guru PAI, untuk lebih maksimal dalam mengembangkan kedisiplinan siswa di sekolah.