Analisis Kehidupan Sosial Dan Ekonomi Masyarakat Perkotaan Di Kota Binjai - Bangun, Muhammad Raja Malem; Prisca Amalia Nanda; Rafika Amelia Putri; Putri Adilla; Nurul Qomariah; Hendra, Hendra (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kesejahteraan ekonomi penduduk perkotaan sangat bergantung pada daerah pedesaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat perkotaan yang ada di Kota Binjai, Metode penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif semacam ini menggunakan metodologi studi kasus bertujuan untuk menyelidiki keadaan sosial ekonomi masyarakat Kota Binjai.Untuk mengkarakterisasi keadaan atau fenomena status sosial ekonomi masyarakat perkotaan, teknik pendekatan komparatif digunakan dalam pelaksanaan penelitian, Kota Binjai. Sumber data primer dan sekunder digunakan dalam penyelidikan ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi langsung dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah perkotaan yang kecil dan ketidakmungkinan operasi pertanian, penduduk perkotaan tidak dapat memasok kebutuhan pangan mereka sendiri. Namun, wilayah metropolitan dapat dengan mudah memberikan tuntutan lain, termasuk yang terkait dengan layanan, kesehatan, pendidikan, hiburan, dan transportasi. Penduduk perkotaan memiliki akses mudah ke berbagai fasilitas, termasuk stasiun, terminal, rumah sakit, supermarket, bioskop, jalan bebas hambatan, sekolah, perguruan tinggi, dan banyak lagi. Lingkungan perkotaan juga merupakan rumah bagi berbagai macam industri. Ada beberapa industri yang bisa dipilih, termasuk sektor makanan, tekstil, jasa, dan industri di kota ini.