Kualitas Komunikasi pada Dewasa Awal Berpacaran Long Distance Relationship (LDR) Antar Pulau - Ussy Rachelia; Agoes Dariyo (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas komunikasi dalam hubungan jarak jauh (Long Distance Relationship, LDR) di kalangan dewasa awal. Dengan meningkatnya jumlah pasangan yang menjalani LDR, penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi komunikasi dalam konteks ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan 5 partisipan yang terlibat dalam LDR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas komunikasi dipengaruhi oleh keterbukaan, empati, dan dukungan emosional. Para partisipan melaporkan bahwa komunikasi yang efektif membantu mereka mengatasi tantangan yang muncul akibat jarak fisik. Selain itu, kepercayaan dan harapan untuk masa depan hubungan juga menjadi faktor penting dalam menjaga kualitas komunikasi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika komunikasi dalam LDR dan menawarkan saran praktis bagi pasangan untuk meningkatkan kualitas hubungan mereka.