Jurnal Review: Analisis Penerapan Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Perusahaan - Manalu, Elita; Ambarita, Neibi; Simanullang, Renova; Simarmata, Enjelia; Siahaan, Audrey M (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi manajemen dan dampaknya terhadap kinerja keuangan perusahaan. Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk mengoptimalkan pengelolaan sumber daya dan pengambilan keputusan yang berbasis data. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan wawancara langsung di beberapa perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi manajemen yang mencakup aspek keuangan, produksi, dan pemasaran dapat meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan manajerial. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa akuntansi manajemen tidak hanya berfokus pada kinerja keuangan, tetapi juga memberikan informasi yang relevan untuk evaluasi kinerja non-keuangan. Dengan demikian, penerapan akuntansi manajemen yang berkelanjutan diharapkan dapat mendukung perusahaan dalam mencapai kinerja keuangan yang optimal.