Mutiara Iman, Islam Dan Islam Melalui Tadabbur Al-Qur’an (Bagian-1) - Bijaksana, Asril (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Iman adalah milik semua orang baik yang beragama maupun tidak, walaupun konsep Iman sendiri beragam tergantung keyakinan masing-masing orang. Banyak pendapat yang menyatakan bahwa Iman sama dengan kepercayaan, sehingga seorang yang sudah percaya sudah dikatakan beriman tanpa adanya pembuktian. Makalah ini berupaya meneliti batas perbedaan antara diskursus kepercayaan, keyakinan, dan keimanan dan kemudian menggunakan hasilnya untuk meneliti keimanan yang sesuai dengan batasan tersebut menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan metode penafsiran terhadap ayat-ayat Al-Qur’an secara maudhu`i, dan telaah pustaka pada sumber-sumber baik sumber primer maupun sekunder. Hasil dari analisis menggunakan metode tersebut digunakan untuk meneliti pengaruh keimanan yang benar terhadap pelakunya baik dalam kehidupan di dunia maupun kehidupan akhirat.