Pengaruh Perencanaan Tata Ruang Kota terhadap Kualitas Hidup Penduduk di Kawasan Perkotaan - Nainggolan, Yehezkiel; Damanik, Sarintan Efratani; Harahap, Muhammad Ade Kurnia (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perencanaan tata ruang kota memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas hidup penduduk di kawasan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perencanaan tata ruang terhadap kualitas hidup penduduk di kawasan perkotaan dengan menggunakan pendekatan tinjauan pustaka dan analisis deskriptif. Data penelitian diperoleh dari artikel-artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2000 hingga 2025 melalui Google Scholar, dengan seleksi ketat menghasilkan 16 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan tata ruang yang baik dapat menciptakan lingkungan yang lebih sehat, nyaman, dan inklusif melalui pengelolaan ruang terbuka hijau, integrasi fungsi lahan, serta pembangunan infrastruktur yang mendukung mobilitas dan aksesibilitas. Sebaliknya, perencanaan yang buruk dapat memperburuk kualitas hidup penduduk, seperti munculnya polusi, kemacetan, dan ketimpangan sosial. Studi kasus kota-kota seperti Singapura, Curitiba, dan Amsterdam menunjukkan bahwa penerapan perencanaan tata ruang yang berkelanjutan dan terintegrasi memberikan dampak positif terhadap kualitas hidup. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perencanaan tata ruang yang terencana dengan baik berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kualitas hidup penduduk di kawasan perkotaan.