Strategi Perencanaan Wilayah dalam Menanggulangi Dampak Perubahan Iklim pada Kawasan Pertanian - Malau, Herminda; Saragih, Jef Rudiantho; Purba, Tioner (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perubahan iklim memberikan dampak signifikan terhadap kawasan pertanian, terutama di negara-negara agraris seperti Indonesia. Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis strategi perencanaan wilayah dalam menanggulangi dampak perubahan iklim pada sektor pertanian. Data penelitian diperoleh dari Google Scholar untuk periode 2015–2024, dengan hasil akhir seleksi sebanyak 16 artikel dari total 35 artikel awal. Analisis deskriptif digunakan untuk mengidentifikasi pendekatan efektif seperti penggunaan teknologi berbasis data, konservasi ekosistem, zonasi lahan, dan kolaborasi lintas sektor. Studi kasus dari beberapa wilayah di Indonesia, seperti Yogyakarta, Bali, dan Karawang, menunjukkan keberhasilan implementasi strategi yang holistik, seperti penggunaan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk mitigasi risiko bencana, pendekatan partisipatif berbasis komunitas, serta pendanaan berbasis adaptasi iklim. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi, kebijakan, dan partisipasi lokal dalam meningkatkan ketahanan kawasan pertanian terhadap perubahan iklim. Dengan strategi yang inovatif dan inklusif, keberlanjutan lingkungan dan ketahanan pangan dapat tercapai di tengah tantangan global ini.