Hubungan antara Pendidikan, Keluarga, terhadap Self Efficacy dalam Pendidikan Kewirausahaan - Edelshia Salli Padang; Nathaly Putri Tangalayuk; Sinar Dharmayana Putra (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan dan dukungan keluarga terhadap efikasi diri mahasiswa dalam pendidikan kewirausahaan. Di tengah persaingan ekonomi global, kemampuan berwirausaha menjadi kompetensi penting yang perlu dimiliki generasi muda. Pendidikan kewirausahaan dianggap berperan signifikan dalam meningkatkan efikasi diri, yaitu keyakinan diri mahasiswa untuk memulai usaha, sementara dukungan keluarga diharapkan dapat memperkuat keyakinan tersebut. Metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner diterapkan pada 103 mahasiswa yang menunjukkan minat kewirausahaan. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk mengevaluasi pengaruh variabel pendidikan dan dukungan keluarga terhadap efikasi diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap efikasi diri mahasiswa, sedangkan pengaruh dukungan keluarga tidak signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan kewirausahaan merupakan faktor utama dalam membangun kepercayaan diri mahasiswa untuk berwirausaha. Implikasi penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan pendidikan kewirausahaan yang berfokus pada pengembangan efikasi diri untuk mendukung terciptanya wirausahawan muda yang tangguh.