Optimalisasi Peran Akuntan dalam Penyusunan Strategi Bisnis Berbasis Data Keuangan - Putri Yola Lumbantoruan; J,A.Purba; W.T.P.Zega; A.M.Siahaan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perkembangan dunia bisnis yang semakin kompleks dan dinamis menuntut perusahaan untuk memiliki strategi yang adaptif dan berbasis data. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana akuntan dapat dioptimalkan dalam perannya sebagai penyedia informasi strategis bagi manajemen. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur yang bersumber dari jurnal, buku, dan berbagai referensi relevan mengenai perilaku biaya serta penerapannya dalam pengambilan keputusan manajerial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran akuntan dalam penyusunan strategi bisnis berbasis data keuangan dapat dioptimalkan melalui pemanfaatan teknologi modern, peningkatan kompetensi, dan kolaborasi yang efektif. Dengan memanfaatkan data keuangan yang dikelola secara baik, manajemen dapat mengidentifikasi peluang pasar, mengelola risiko, dan meningkatkan efisiensi operasional. Untuk menghadapi era revolusi industri 4.0, akuntan perlu menyesuaikan kompetensi mereka melalui empat langkah utama, yaitu meningkatkan kesadaran terhadap peluang yang ditawarkan revolusi industri, mendorong institusi pendidikan untuk mengembangkan kurikulum yang relevan, meningkatkan pengembangan profesional secara berkelanjutan, dan memperluas kerja sama lintas disiplin untuk memastikan pengelolaan data akuntansi yang optimal. Diharapkan agar akuntan dapat terus mengasah kemampuannya dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi di era 4.0.