Pendekatan Teori Interaksionisme Simbolik Dalam Metodologi Penelitian Kualitatif - Bijaksana, Asril (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Makalah ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan pendekatan teori-teori sosial dan komunikasi pada metodologi penelitian kualitatif. Teori interaksionisme simbolik sebagai salah satu paradigma utama dalam sosiologi, berkontribusi penting dalam penelitian pada perubahan sosial yang terjadi di masyarakat dalam mempengaruhi individu-individu yang ada dalam suatu komunitas masyarakat baik komunitas kecil maupun besar. Melalui metode riset kepustakaan (library research) dan menganalisis pendapat para tokoh-tokoh pencetus teori interaksionisme, kesimpulan dari hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa teori interaksionisme simbolik ini dapat digunakan pada beberapa jenis penelitian metodologi kualitatif.