Peran Penting Aqsamul Qur’an Dalam Perkembangan Pendidikan: Study Literature - Achmad Abubakar; Hamka Ilyas; Mardianah, Mardianah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini membahas perang penting qasam (sumpah) dalam al-Qur’an dalam konteks pendidikan islam, khususnya dalam perkembangan nilai moral, etika dan kesadaran spiritual peserta didik. Qasam dalam al-Qur’an adalah sumpah yang diucapkan oleh Allah, seringkali dengan menyebut fenomena alam atau peristiwa yang nyata sebagai bukti kebenaran dari pesan-Nya. Qasam ini memiliki fungsi khusus dalam mengajarkan kesungguhan, menarik dan menegaskan pentingnya kebenaran. Melalui studi ini ditemukan bahwa Qasam al-Qur’an memiliki beberapa peran penting dalam pendidikan seperti memperkuat pemahaman tentang akhlak, meningkatkan kesadaran akan kebesaran Allah dan menberikan metode pembelajaran yang efektif melalui penekanan. Studi ini menunjukkan bahwa pengajaran qasam dalam pendidikan dapat meningkatkan pemikiran reflektif, rasa kagum terhadap alam, dan kemampuan analitis peserta didik dalam memahami ayat-ayat Al-Qur'an. Oleh karena itu, qasam Al-Qur'an memberikan kontribusi penting terhadap perkembangan pendidikan yang holistik, baik dalam aspek kognitif, afektif, maupun spiritual dalam perkembangan pendidikan.