Amtsal Dalam Al-Qur’an Sebagai Media Pembelajaran Nilai Moral Dalam Pendidikan Islam - Rahmawati, Rahmawati; Abubakar, Achmad; Ilyas, Hamka (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini membahas perang penting amtsal (perumpamaan-perumpamaan) dalam al-Qur’an yang merupakan salah satu metode pengajaran yang digunakan pada kitab suci islam, untuk menyampaikan pesan moral, hukum, dan petunjuk hidup dalam konteks pendidikan islam. Amtsal dalam al-Qur’an adalah sebuah perumpamaan-perumpamaan yang, seringkali mengkaji berbagai bentuk perumpamaan yang terdapat dalam al-qur’an serta tujuan dan makna yang terkandung di dalamnya. Dalam Al-Qur'an, terdapat berbagai amtsal yang digunakan untuk menggambarkan konsep-konsep spiritual, moral, dan sosial dengan cara yang mudah dipahami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perumpamaan-perumpamaan yang terdapat dalam Al-Qur'an serta pesan-pesan yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan tafsir tematik untuk menganalisis konteks dan makna perumpamaan dalam berbagai surah, dengan fokus pada makna yang ingin disampaikan melalui cerita atau analogi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa amtsal dalam Al-Qur'an tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi yang efektif, tetapi juga memiliki kedalaman makna yang mendorong refleksi dan perubahan perilaku bagi pembaca. Perumpamaan-perumpamaan ini mengajarkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, kesabaran, dan keimanan, serta memperingatkan umat manusia terhadap akibat dari penolakan terhadap kebenaran. Oleh karena itu, amtsal dalam Al-Qur'an tidak hanya relevan dalam konteks sejarah, tetapi juga tetap relevan untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari umat Islam. Melalui studi ini ditemukan bahwa Amtsal al-Qur’an memiliki beberapa peran penting dalam pendidikan seperti memperkuat pemahaman tentang akhlak, meningkatkan kesadaran akan kebesaran Allah dan menberikan metode pembelajaran yang efektif melalui penekanan.