Peran Pengelolaan Pariwisata Di Kebun Raya Bogor Oleh Dinas Pariwisata Terkait Dalam Memelihara Alam Maupun Cagar Budaya - Fitria, Aisyah Nur; Surbakti, Nazwa Marshella; Salwa, Shina Shafira (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kebun Raya Bogor merupakan destinasi rekreasi yang terkenal bagi keluarga dan pelajar, terutama populer di kalangan muda sebagai tempat penyegaran pikiran. Bangunan dan lanskapnya yang bernuansa arsitektur kolonial Belanda mencerminkan warisan budaya yang berpadu dengan keasrian alam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memahami fenomena secara mendalam melalui wawancara, observasi, dan analisis konten. Penelitian ini juga menyoroti strategi pengelolaan berkelanjutan Kebun Raya Bogor oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, dengan visi dan misi yang berjalan hingga 2024. Fokus utama adalah mencapai keseimbangan antara pengembangan dan pelayanan wisata yang optimal.