Studi Kualitatif Pernikahan Dini Di Wilayah Kota Yogyakarta 2024 (Perspektif Sosial Budaya) - Muhammad Kamaludin Al Ayubi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam bagaimana kasus pernikahan dini di wilayah Kota Yogyakarta dilihat dari perspektif sosial budaya dalam mempengaruhi terjadinya kasus pernikahan dini. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus menggunakan teknik purposive sampling dengan melakukan wawancara mendalam. Pernikahan dini yang terjadi di Wilayah Kota Yogyakarta tidak berkaitan dengan tradisi atau kepercayaan tertentu. Pernikahan dini di wilayah Kota Yogyakarta paling banyak disebabkan karena gaya pacaran dan hamil hamil sebelum menikah juga beberapa karena ekonomi yang kurang. Bayaknya kejadian hamil sebelum menikah terjadi karena minimnya pengetahuan remaja mengenai pernikahan dini serta dampak yang ditimbulkannya. Selain itu Kurangnya kontrol dan pengawasan dari orang tua menyebabkan gaya pacaran yang terlalu berlebihan sehingga terjadilah kejadian hamil sebelum menikah. Kesimpulan: Pernikahan dini di wilayah Kota Yogyakarta paling banyak disebabkan karena gaya pacaran, hamil diluar nikah dan beberapa karena ekonomi yang kurang.