Kualitas Butir Soal Ujian Akhir Semester Mata Kuliah Teori Akuntansi pada Program Studi Akuntansi - Nur Putra Rakhmadani; Huriaty, Dina (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal Ujian Akhir Semester Mata Kuliah Teori Akuntansi berdasarkan teori tes klasik, yaitu ditinjau dari tingkat kesukaran, daya pembeda, dan indeks reliabilitas tes. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data respon ujian akhir semester mata kuliah teori akuntansi tahun akademik 2024-2025 mahasiswa program studi akuntansi STIE Pancasetia Banjarmasin, sebanyak 68 respon terhadap 30 butir soal bentuk pilihan ganda. Analisis dan estimasi terhadap indeks tingkat kesukaran, daya pembeda dan reliabilitas tes dilakukan menggunakan program Excell for Windows. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga butir soal yang masuk dalam kategori sedang, tiga butir soal termasuk dalam kategori soal sukar, dan sisanya 24 butir soal mudah. Rata-rata indeks kesukaran butir secara keseluruhan termasuk pada kategori mudah. Berdasarkan indeks daya beda hanya dua butir soal, yaitu butir soal nomor 4 dan 12, yang termasuk pada kategori baik, sedangkan 28 butir yang lain pada kategori tidak baik. Secara keseluruhan rata-rata indeks daya beda menunjukkan termasuk pada kategori tidak baik. Hal ini berarti instrument ujian akhir semester tersebut tidak dapat membedakan kemampuan antara mahasiswa yang berkemampuan tinggi dengan mahasiswa yang berkemampuan rendah. Secara keseluruhan instrument ujian akhir semester memiliki indeks reliabilitas dibawah 0,7. Hasil penelitian ini direkomendasikan bagi pengajar untuk dapat melakukan analisis butir, terutama untuk soal berbentuk pilihan ganda. Hal ini perlu dilakukan untuk melihat seberapa tingkat kualitas butir soal yang telah dibuat. Butir soal yang telah memenuhi kriteria butir soal yang baik dapat menjadi bank soal yang dapat digunakan kembali untuk ujian berikutnya.