Peran Fawatih al-Suwar dalam Pembukaan Ayat-ayat Al-Qur'an - Achmad Abubakar; Hamka Ilyas; Mustakim, Mustakim (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Fawatih al-Suwar atau huruf-huruf mukatta'ah adalah rangkaian huruf yang muncul di awal 29 surah dalam Al-Qur'an, yang menciptakan misteri dan mengundang berbagai penafsiran di kalangan ulama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan fungsi Fawatih al-Suwar dalam pembukaan ayat-ayat Al-Qur'an, dengan menggunakan pendekatan literature review yang melibatkan tafsir klasik, tafsir kontemporer, serta analisis linguistik dan psikologis. Berdasarkan kajian ini, ditemukan bahwa Fawatih al-Suwar berfungsi sebagai simbol kebesaran wahyu Ilahi yang tidak sepenuhnya dapat dipahami oleh manusia, serta memainkan peran penting dalam menciptakan ritme dan estetika dalam pembacaan Al-Qur'an. Fawatih al-Suwar juga berhubungan erat dengan tema-tema utama dalam surah yang mengikutinya dan memiliki dampak psikologis serta spiritual bagi pembaca. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun makna Fawatih al-Suwar tetap menjadi misteri, mereka memiliki kontribusi yang signifikan dalam memperkaya pengalaman spiritual dan pemahaman Al-Qur'an.