Analisis Kunjungan Wisatawan dan Dampaknya Terhadap Ekonomi Lokal di Taman Satwa Ragunan - Qoriazzuari, Ananda; Shabrina Rizka Amelia; Alfiya Aurelia; Derinta Entas (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kunjungan wisatawan dan dampaknya terhadap ekonomi lokal di Taman Satwa Ragunan, Jakarta. Taman Satwa Ragunan merupakan salah satu destinasi wisata yang populer di Indonesia, menarik pengunjung dari berbagai kalangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei kepada pengunjung dan wawancara dengan pengelola taman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan ke Taman Satwa Ragunan mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Pendapatan yang dihasilkan dari tiket masuk, penjualan makanan dan minuman, serta oleh-oleh memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, seperti pengelolaan lingkungan dan kebutuhan akan fasilitas yang lebih baik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola Taman Satwa Ragunan dan pemangku kepentingan terkait dalam merumuskan strategi pengembangan yang berkelanjutan untuk meningkatkan pengalaman pengunjung dan memaksimalkan manfaat ekonomi bagi komunitas lokal.