Efektivitas Layanan Inovasi “Tanggap Bencana Harapan Timbul Kembali” (DUTA HATIKU) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo - Agustin, Adisia Fitrianinda; Tukiman (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas inovasi layanan “Tanggap Bencana Harapan Timbul Kembali” (DUTA HATIKU) Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sidoarjo. Dengan fokus pada penerbitan kembali dokumen yang hilang atau rusak akibat bencana, program ini bertujuan untuk memberikan layanan manajemen kependudukan yang cepat dan komprehensif kepada korban bencana. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil temuan, DUTA HATIKU telah berhasil mencapai tujuannya, meningkatkan integrasi lembaga, dan menunjukkan adaptasi masyarakat yang positif terhadap layanan yang diberikan. Namun, hambatan dalam penyesuaian dengan masyarakat masih perlu ditingkatkan untuk meningkatkan efektivitas layanan.