Mengekspresikan Emosi Dengan Metode ESR: Studi Kasus Pada Korban Bullying: Studi Kasus Pada Korban Bullying - Syarvia; Hernawati Syam (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran terkait intervensi korban bullying dengan menggunakan konseling dan teknik ESR (emotional stress release) untuk membantu siswa/siswi korban bullying dapat mengekspresikan emosi yang dirasakan dan menemukan sumber daya yang dapat membantu proses pengembangan diri dan bagaimana menghadapi situasi bully. Subjeknya adalah 3 siswa/siswi yang pernah menjadi korban bully, yang mendatangi psikolog untuk melakukan sesi konseling. Ditemukan bahwa dengan menggunakan metode konseling dan ESR, para korban ini dapat mengekspresikan emosi yang dirasakan dan memunculkan sumber daya dari diri pribadi masing-masing yang dapat membantu proses penyelesaian masalahnya. Dengan dukungan dari keluarga, hal ini cukup mendukug proses pemulihan bagi para korban bully. Sebagai remaja, bukan hal yang mudah untuk menyampaikan dan mengekspresikan perasaan yang dirasakan, namun dengan teknik ESR ini menjadi salah satu metode yang dapat memudahkan mereka untuk menyampaikan perasaan, emosi dan memunculkan sumber daya dari dalam diri yang bermanfaat untuk pemulihan dan pengembangan diri selanjutnya.