Faktor-Faktor yang Melatarbelakangi Pelaksanaan Tradisi Aggalara’ pada Acara Pasunna’di Kabupaten Jeneponto Sulawesi Selatan - Henri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa itu tradisi aggalara’ dan faktor-faktor apa yang melatarbelakangi pelaksanaan tradisi aggalara sehingga sampai saat ini masih dilaksanakan secara turun-turun ke setiap generasi pada acara pasunna’ di Desa Balangloe Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui tiga tahap yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk memperdalam penelitian maka akan digunakan teori Tindakan Sosial Max Weber untuk menganalisa berbagai fenomena dalam tradisi aggalara’ di Desa Balangloe Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi aggalara’ adalah tradisi ritual yang melibatkan elemen budaya seperti musik tradisional ganrang dan penggunaan dupa. Ada beberapa faktor yang mendasari sehingga tradisi aggalara’ masih dilaksanakan sampai saat ini di Desa Balangloe Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto, yang pertama sebagai bentuk pelestarian warisan nenek moyang, kedua sebagai bentuk penghormatan terhadap panggadakang, ketiga sebagai identitas budaya dan keempat sebagai bentuk mengurangi tekanan sosial masyarakat.