Penerapan Prinsip Eksistensialisme dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Maryani, Maryani; Mahsun, Mahsun (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Eksistensialisme adalah aliran filsafat yang menekankan kebebasan individu, tanggung jawab, dan pencarian makna hidup. Dalam konteks pendidikan anak usia dini (PAUD), pendekatan eksistensialisme berperan dalam membangun kemandirian, kreativitas, dan kesadaran diri anak sejak dini. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana prinsip-prinsip eksistensialisme dapat diterapkan dalam pendidikan anak usia dini untuk mendukung perkembangannya secara optimal. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan eksistensialisme di PAUD dapat dilakukan melalui strategi pembelajaran berbasis eksplorasi, pengalaman langsung, dan memberikan kebebasan yang bertanggung jawab kepada anak dalam memilih aktivitasnya.