Evaluasi dan Pilihan Strategis - Naulibasa, Maria Oktavia; Sinaga, Henny Suryani; Siahaan, Sahat Martupa; Lumbangaol, Irma Shinta Uly Br; Sipayung, Rizki Christian (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif dan dinamis, organisasi dituntut untuk melakukan evaluasi strategi secara berkala guna memastikan keberlanjutan dan keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses evaluasi strategi yang diterapkan dalam suatu organisasi serta mengidentifikasi pilihan strategis yang paling efektif berdasarkan faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur sebagai pendekatan utama dalam mengevaluasi dan memilih strategi yang relevan dalam konteks manajemen strategis. Studi literatur dilakukan dengan menelaah berbagai sumber akademik, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen terkait yang membahas teori, konsep, serta praktik dalam evaluasi dan pemilihan strategi. Evaluasi strategi melibatkan tiga elemen utama, yaitu kesesuaian strategi dengan tujuan organisasi, efisiensi dalam implementasi, dan dampak strategi terhadap kinerja organisasi. Pemilihan strategi dalam organisasi dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Pentingnya pendekatan berbasis data dalam proses evaluasi dan pemilihan strategi serta perlunya keterlibatan seluruh pemangku kepentingan dalam implementasi strategi agar hasil yang diperoleh lebih optimal.