Analisis Kesuksesan Sistem Informasi dalam Manajemen Perusahaan Menggunakan Model DeLone dan McLean - Nurfatiha Pasya Salsabilla; Jhon Very (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Keberhasilan sistem informasi dalam manajemen perusahaan menjadi faktor penting dalam meningkatkan efisiensi operasional dan pengambilan keputusan strategis. Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean merupakan kerangka kerja yang umum digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan implementasi sistem informasi berdasarkan enam dimensi utama: kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan sistem, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih (net benefits). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana model DeLone dan McLean dapat diterapkan dalam mengevaluasi keberhasilan sistem informasi di perusahaan. Metode yang digunakan melibatkan studi literatur serta analisis data dari perusahaan yang telah mengimplementasikan sistem informasi manajemen (SIM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem dan informasi yang baik berkontribusi langsung terhadap peningkatan penggunaan sistem dan kepuasan pengguna, yang pada akhirnya berdampak positif pada manfaat bersih bagi organisasi. Selain itu, kualitas layanan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan pengguna, terutama dalam lingkungan bisnis yang dinamis dan berbasis teknologi. Temuan ini mengonfirmasi relevansi model DeLone dan McLean dalam menilai efektivitas sistem informasi serta memberikan wawasan bagi manajer dalam mengoptimalkan investasi teknologi informasi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi kesuksesan sistem informasi dalam manajemen perusahaan, serta implikasi praktis bagi pengelolaan sistem informasi yang lebih efektif dan berkelanjutan.