Elemen-Elemen Pelaksanaan Manajemen Keselamatan Proses dan Lingkungan pada Pekerjaan Cleaning Service di Gedung atau Instansi Pemerintahan - Munandar, Agung Harri; Marningot Tua Natalis Situmorang; Kholil (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam pekerjaan cleaning service di gedung atau instansi pemerintahan sangat penting untuk mencegah kecelakaan kerja dan penyakit akibat pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elemen-elemen pelaksanaan manajemen keselamatan proses dan lingkungan pada pekerjaan cleaning service. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan prosedur K3 menjadi kebutuhan penting dalam jasa pembersihan, baik di dalam maupun di luar gedung, termasuk area transportasi