Analisis Jenis Dan Sumber Pembiayaan Pendidikan - Azimah, Nurul; Moh. Khoirul Fatihin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis dengan model Prisma dalam mengkaji sumber dan jenis pembiayaan pendidikan di Indonesia. Data diperoleh melalui studi pustaka, dengan menganalisis artikel dan jurnal yang relevan. Pembahasan dalam penelitian ini mengenai pengertian dan konsep pembiayaan pendidikan, landasan hukum, jenis pembiayaan, serta sumber pembiayaan seperti dana pemerintah, sumbangan masyarakat, dan kontribusi orang tua. Siklus pembiayaan pendidikan mencakup perencanaan, akuntansi, dan evaluasi untuk memastikan efektivitas dan efisiensi penggunaan sumber daya keuangan. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang pembiayaan pendidikan di Indonesia, menyoroti peran penting pemerintah, masyarakat, dan lembaga pendidikan dalam menyediakan dana untuk mendukung keberlanjutan dan kualitas pendidikan.