Analisis Pengaruh TPT dan IPM Terhadap Jumlah Penduduk Miskin - Irfan Aji Pratama; Siti Aida Asa; Muh. Irwin; Nadia Nuril Ferdaus (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap jumlah penduduk miskin di kabupaten/kota Nusa Tenggara Timur tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari instansi terkait melalui Website Badan Pusat Statistik (BPS) provinsi Nusa Tenggara Timur. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif yang akan dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi dengan menggunakan data panel. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin. Sedangkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah penduduk miskin.