Peran Motivasi Dalam Meningkatkan Mutu Organisasi - Sri Wahdini (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Keinginan individu akan menentukan bagaimana dia berperilaku. Perilaku seseorang itu ditentukan oleh keinginan dan kemauannya untuk mencapai beberapa tujuan. Keinginan itu berupa motivasi. Dengan demikian motivasi merupakan suatu pendorong agar seseorang itu melakukan suatu kegiatan untuk mencapai tujuannya. Dalam perilaku organisasi dibutuhkan motivasi pada setiap individu agar mampu meningkatkan kinerjanya dalam organisasi yang ia geluti. Motivasi berubah sesuai dengan pemenuhan kebutuhan setiap manusia. Perubahan tersebut karena adanya kepuasan kebutuhan.Dengan adanya motivasi akan sangat membantu bagi individu yang merasakannya dsan menjadikan semangat dalam dirinya sehingga individu tersebut lebih puas akan apa yang dikerjakannya.Motivasi menjadi penting perannya ketika semua berjalan dengan baik,dari penyampai hingga penerima motivasi menjadi unsur yang harus berkaitan agar semuanya berjalan dengan baik. Motivasi bukan hanya sekedar kata kata yang terucap oleh seorang pemimpin saja,melainnya sebuah pesan yang dapat dimaknai dengan arti arti tertentu yang telah disampaikan sehingga dapat mempengaruhi individu yang diberi motivasi.