Peran Budaya dalam Meningkatkan Toleransi dan Kerukunan Beragama di Masyarakat - Mutiara Hasni (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Artikel ini membahas tentang peran budaya dalam meningkatkan toleransi dan kerukunan beragama di masyarakat. Artikel ini menjelaskan bagaimana nilai-nilai budaya dapat ditanamkan melalui pendidikan, tradisi, dan kegiatan keagamaan. Artikel ini juga membahas tentang peran tokoh agama dan tokoh masyarakat dalam mempromosikan toleransi dan kerukunan beragama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya memiliki peran penting dalam meningkatkan toleransi dan kerukunan beragama di masyarakat. Nilai-nilai budaya seperti gotong royong, saling menghormati, dan menghargai perbedaan dapat ditanamkan melalui pendidikan, tradisi, dan kegiatan keagamaan. Tokoh agama dan tokoh masyarakat juga memiliki peran penting dalam mempromosikan toleransi dan kerukunan beragama. Artikel ini menyimpulkan bahwa budaya merupakan salah satu faktor penting dalam membangun toleransi dan kerukunan beragama di masyarakat. Upaya untuk meningkatkan toleransi dan kerukunan beragama harus dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan semua pihak, termasuk pemerintah, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan masyarakat luas.