Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran Agama - Yuda Mulia Ramadhan (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Di era digital ini, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan, menjadi semakin penting. Pendidikan agama pun tidak luput dari pengaruh perkembangan TIK. Artikel ini membahas tentang pemanfaatan TIK dalam pembelajaran agama, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai agama. Artikel ini meninjau berbagai jenis TIK yang dapat digunakan dalam pembelajaran agama, seperti media pembelajaran berbasis komputer, internet, dan aplikasi mobile. Selain itu, artikel ini juga membahas tentang manfaat dan tantangan pemanfaatan TIK dalam pembelajaran agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TIK dapat meningkatkan motivasi, minat, dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran agama. TIK juga dapat membantu peserta didik dalam memahami konsep-konsep agama yang kompleks dan abstrak. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut. Kesimpulannya, pemanfaatan TIK dalam pembelajaran agama memiliki banyak potensi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Namun, perlu diperhatikan pula tantangan-tantangan yang ada agar pemanfaatan TIK dapat dilakukan secara optimal dan efektif.