Peran Perguruan Tinggi dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Indonesia - Fazli Abdillah (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Perguruan tinggi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Indonesia. Peran ini dapat diwujudkan melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Perguruan tinggi harus menghasilkan lulusan yang kompeten, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja. Hal ini dapat dicapai dengan kurikulum yang up-to-date, metode pembelajaran yang inovatif, dan dosen yang berkualitas. Perguruan tinggi harus menghasilkan penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat. Penelitian ini dapat berupa penelitian dasar, penelitian terapan, dan penelitian pengembangan. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mendorong kemajuan bangsa. Perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas SDM di Indonesia. Dengan melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi secara optimal, perguruan tinggi dapat berkontribusi pada kemajuan bangsa.