Karakteristik dan Perkembangan Tulisan Arab-Melayu di Nusantara: Sebuah Kajian Historis dan Struktural - Irma; Maryati; Indah (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang karakteristik dan perkembangan tulisan Arab-Melayu (Jawi) di Nusantara dengan fokus pada aspek historis dan strukturalnya. Tulisan Arab-Melayu, yang merupakan adaptasi dari aksara Arab untuk menuliskan bahasa Melayu, memiliki peran penting dalam perkembangan literasi dan budaya Islam di kawasan Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan analisis dokumen dan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tulisan Arab-Melayu mengalami perkembangan yang signifikan sejak abad ke-13, dengan karakteristik khusus dalam sistem penulisan dan fungsi sosial-budayanya. Meskipun menghadapi tantangan di era modern, upaya revitalisasi dan pelestarian terus dilakukan untuk memastikan keberlangsungan warisan budaya ini.