Desiminasi Produk Teknologi Mekanik Pada Sekolah Kejuruan Dalam Proses Pembelajaran - Erlanda Pane; Yani Kurniawan; Reza Abdu Rahman (FEB-UP Press, 2025)
Pendidikan menengah kejuruan merupakan pendidikan jenjang menengah yang diterapkan untuk mengembangkan bakat serta keahlian siswa kejuruan dalam melakukan pekerjaan yang berorientasi pada kebutuhan dunia industri. Tujuan pendidikan menengah tersebut dapat diwujudkan dengan dukungan kegiatan praktikum kerja di bengkel kerja yang memiliki sistem sarana dan prasarana yang optimal. Namun, kondisi penyebaran sarana dan prasarana praktikum pada bengkel kerja Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih belum tersebar secara merata pada saat ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui penguatan dari sisi aspek pengadaan material praktikum kerja pada bengkel kerja SMK menjadi salah satu bentuk program pengembangan bengkel kerja SMK yang bertujuan untuk mewujudkan kegiatan aktivitas praktikum yang berjalan secara efektif dan efisien dari sisi waktu praktikum dan pemahaman siswa kejuruan terhadap materi mata pelajaran di bengkel kerja. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini antara lain identifikasi permasalahan yang ditemukan dalam proses pengembangan bengkel kerja Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), melakukan uji fungsional dan kinerja awal dari prototipe mobil, melakukan penyuluhan dan pembekalan Standar Operasional Prosedur (SOP) prototipe mobil. Hal ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan bengkel kerja Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam pemenuhan kondisi sarana dan prasarana bengkel kerja terutama pada ketersediaan material kerja praktikum di bengkel kerja.