Optimasi Potensi Lokal Melalui Pemanfaatan Tanaman Sekitar - Laili Savitri Noor; Herlan; Rika Kaniati; Rubiul Yatim; Petiana Indriati; Poppy Francisca Waraswati (FEB-UP Press, 2025)
Bisnis hijau dan berkelanjutan adalah aktivitas ekonomi dan bisnis yang mengedepankan keseimbangan antara aspek ekonomi, sosial dan lingkungan. Bisnis hijau salah satunya berupaya untuk memanfaatkan tanaman sekitar sebagai bahan baku yang dikreasikan menjadi produk fashion inovatif yang bernilai ekonomis, dengan tidak merusak alam sekitar. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pembekalan kepada Siswa Kelas 12 SMA Yaspen Tugu Ibu - Depok berupa pelatihan membuat produk ECOPRINT dengan mengoptimasi potensi lokal melalui pemanfaatan tanaman sekitar. . Permasalahan peserta pelatihan yang dihadapi adalah 1) Belum semua memahami pengertian Wirausaha Hijau, 2) Belum semua memahami jenis produk yang berbasis wairausaha hijau, 3) Belum muncul ide bisnis berbasis ekonomi wirausaha hijau. Solusi yang diberikan adalah 1) memberikan semangat dan motivasi bagi para siswa berupa mindset kewirausahaan Hijau. 2) Membuka paradigma berpikir para siswa dengan mindset kewirausahaan Hijau untuk berpikir kreatif dan inovatif melalui pemanfaatan tanaman sekitar sebagai bahan baku untuk membuat ecoprint sehingga bernilai ekonomis. Target yang diharapkan adalah pola pikir berkembang dan memeroleh ide bisnis dari tanaman sekitar yang dapat dijadikan bahan baku tanpa biaya yang akan membuka peluang bisnis. Luaran yang harapkan kegiatan ini dapat dijadikan model pelatihan berkelanjutan dalam menjaga lingkungan dengan sekaligus menciptakan produk inovatif ramah lingkungan