GAMBARAN PEMENUHAN KEBUTUHAN MOBILITAS FISIK PADA PASIEN SNH DI RUANGAN PENYAKIT DALAM III RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ENDE - Yustina Pacifica Maria Paschalia (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2022)
Stroke merupakan masalah yang perlu diberikan perhatian khusus karena stroke dapat menimbulkan kematian dan kecacatan akibat kerusakan saraf. Kerusakan saraf mengakibatkan kehilangan kemampuan untuk bergerak sehingga berdampak pada tingkat ketergantungan individu dan inimembutuhkan tindakan keperawatan berupa mobilisasi pasif dan aktif untuk meningkatkan kemandirian diri.Tujuan penelitian adalah untuk menggambarkan pemenuhan kebutuhan mobilitas ﬁsik pada pasien SNH.Jenis penelitian studi kasus deskriptif. Subyek penelitian pada dua pasien SNH yang mengalamigangguan pemenuhan kebutuhan mobilitas ﬁsik dengan tingkat ketergantungan yang sama yaitu partial careTempat /lokasi dilakukannya studi kasus ini adalah di Ruangan Penyakit Dalam III RSUD Ende pada tanggal11-13 Juli 2017.Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden mengalami hemiparase yaitu kekakuan dankelemahan pada anggota gerak sehingga mengalami kesulitan untuk melakukan gerakan atau mobilisasi.Strategi pemenuhan mobilitas ﬁsik pada responden dilakukan dengan ROM pasif dan ROM aktif. Dampakdari tindakan pengaturan mobilitas ﬁsik tersebut adalah responden mengalami peningkatan kekuatan ototkarena tindakan ROM yang dilakukan tersebut secara baik dan optimal.Kesimpulan bahwa gangguan mobilitas ﬁsik pada pasien SNH antara lain mengalami kekakuan dankelemahan pada anggota gerak yang mengalami hemiparase, kesulitan untuk megubah posisi tidur, kesulitanuntuk bangun dari tempat tidur, kesulitan untuk duduk, kesulitan untuk berdiri dan berjalan. Disarankan bagipasien SNH dan keluarga untuk selalu melakukan tindakan mobilitas ﬁsik berupa ROM pasif maupun aktifdi rumah, sehingga dapat meningkatkan kembali kekuatan otot yang mengalami kelemahan, dan diharapkankeluarga juga untuk selalu memberikan dukungan dan motivasi pada pasien dalam melakukan ROM.