HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU POST SECTIO CAESAREA DAN MOBILISASI DINI DI RUANG NIFAS III BLUD RSUD ENDE - Raimunda Woga (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2022)
Sectio Caesarea adalah melahirkan janin yang sudah mampu hidup (beserta plasenta dan selaput ketuban) secara transabdominal melalui insisi uterus. Angka Sectio Caesarea terus meningkat dari 3 hingga 4 persen pada 15 tahun yang lampau, hingga 10 hingga 15 persen saat sekarang ini. Pasien dengan post operasi Sectio Caesarea memerlukan pergerakan segera atau mobilisasi dini guna mempercepat proses penyembuhannya. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan ibu post Sectio Caesarea dan Mobilisasi Dini di ruang Nifas III BLUD RSUD Ende. Jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross sectional, populasi semua ibu post partum SC dengan besar sampel 30 orang yang ditentukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data kuesioner, data diolah secara manual dan disajikan dalam bentuk frekuensi dan tabulasi silang kemudian diuji dengan X² (chi-square). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengetahuan responden dengan kategori baik 11 (36,67 %) responden, cukup 9 (30,00 %) responden, dan kategori kurang 10 (33,33%). Mobilisasi dini yang dilakukan responden yaitu mobilisasi ≤ 6 jam (dini) 15 (50%) responden, mobilisasi 6-10 jam (middle) 6 (20%) responden dan melakukan mobilisasi > 10 jam (late) 9 (30%) responden. Ada hubungan antara pengetahuan dan mobilisasi dini ibu Post SC dimana nilai p = 0,006 (p < 0,05). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu post SC dengan mobilisasi dini dengan signifikansi p = 0,006 (p < 0,05). Disarankan kepada ibu post SC hendaknya dapat meningkatkan pengetahuan tentang mobilisasi dini dan melaksanakan mobilisasi dini dengan baik dan benar agar terhindar dari hal-hal yang dapat mempengaruhi kesehatan ibu selama masa Nifas