TINGKAT KECEMASAN LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA GAU MABAJI GOWA SULAWESI SELATAN - Syaputra Artama (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2022)
Kecemasan dapat didefinisikan sebagai perasaan yang timbul akibat ketakutan, ragu-ragu, gelisah yang dapat menimbulkan ketegangan fisik yang tinggi. Hal ini di timbulkan sebagai reaksi atau sebagai suatu respon dari persaan akan adanya bahaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecemasan pada lansia penderita hipertensi di Panti Sosial Tersna Werdha. Penelitian ini dilaksanakan di Panti sosial tresna werdha, pengumpulan data di mulai dari Januari sampai Juni 2019 dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriftif korelasional dengan accidental sampling hingga mencukupi jumlah sampel yang dibutuhkan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 jumlah responden, sebagian besar responden menderita hipertensi ringan yang terdiri dari 16 responden dengan presentase 80% yang menderita kecemasan ringan, sedangkan yang mengalami kecemasan sedang yaitu 4 responden dengan presentase 20%. Maka ditarik kesimpulan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna hubungan tingkat kecemasan disebabkan lansia menderita hipertensi dengan nilai p > 0,05 (p=0,157). Disarankan kepada petugas kesehatan/perawat untuk tetap memperhatikan aspek psikologi dalam memberikan pengobatan dan perawatan pada lansia penderita hipertensi, serta memberikan penyuluhan tentang dampak kecemasan akan kejadian hipertensi.