PENGARUH TINGGI BADAN DAN BERAT BADAN TERHADAP KEJADIAN KEGUGURAN WANITA USIA SUBUR - Asmarani; Karlinda; Wibowo, Hendry (Program Studi Informatika Medis Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Latar Belakang: Keguguran adalah salah satu masalah kesehatan yang paling umum di kalangan wanita, menjadi penyebab kematian terbanyak terutama pada usia subur yang. Keguguran dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk faktor genetik, hormonal, dan faktor lingkungan. Tinggi badan dan berat badan merupakan dua faktor yang dapat mempengaruhi risiko keguguran, karena tinggi badan dan berat badan dapat mempengaruhi kualitas dan hasil kehamilan. Oleh karena itu, penelitian tentang pengaruhnya sangat penting untuk memahami dan mengurangi risiko keguguran. Tujuan penelitian ini menilai pengaruh tinggi badan dan berat badan pada keguguran. Subjek dan Metode: Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan teknik pendekatan sistematik review. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teks full artikel dengan desain studi observasional, dan pendekatan cross sectional Study. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah keguguran wanita usia subur dan variabel independen dalam penelitian ini adalah Tinggi badan dan berat badan. Pengumpulan data artikel dilakukan dengan mencari artikel pada search database Google Scholar, Pubmed dan Science Direct. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi badan dan berat badan memiliki pengaruh terhadap kejadian keguguran pada wanita usia subur. Berat badan yang berlebih dan tinggi badan yang tidak ideal dapat meningkatkan risiko keguguran. Kesimpulan penelitian tentang pengaruh tinggi badan dan beratnya badan terhadap kejadian keguguran wanita usia subur memiliki potensi yang signifikan dalam bidang keilmuan dan masyarakat. Penelitian ini dapat membantu mengembangkan teori, metode diagnosis, strategi pencegahan, dan program pencegahan keguguran yang lebih efektif, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan reproduksi dan mengembangkan kebijakan kesehatan yang lebih spesifik dan efektif.